Purwodadi – Pergantian pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Grobogan kembali bergulir. Kali ini, Bupati Grobogan Hj. Sri Sumarni, S.H., M.M., melantik tiga Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Pendapa Kabupaten Grobogan, Senin (26 Agustus 2024). Pelantikan ini menandai rotasi strategis dalam upaya akselerasi kinerja organisasi pemerintahan di tengah dinamika yang terus berkembang.
Rotasi dan mutasi pejabat di lingkup pemerintahan adalah hal lumrah, sebuah keniscayaan yang tak terhindarkan dalam rangka memenuhi kebutuhan organisasi. Bupati Sri Sumarni menekankan pentingnya rotasi ini sebagai bagian dari upaya penyegaran dan penyesuaian dengan kebutuhan organisasi yang dinamis. Tiga pejabat yang dilantik telah melalui proses uji kompetensi ketat dan telah mendapat rekomendasi dari Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) dan Kementerian Dalam Negeri menjadikan mereka pilihan terbaik untuk mengisi posisi strategis yang sebelumnya kosong.
Dalam sambutannya, Bupati Sri Sumarni menjelaskan bahwa rotasi ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan kinerja pemerintahan. "Mutasi adalah hal biasa dalam rangka memenuhi kebutuhan organisasi. Semua ini dilakukan tentunya melalui tahapan sesuai ketentuan peraturan, dan pertimbangan obyektif lainnya," ujar Bupati, menyiratkan bahwa setiap langkah dalam proses ini telah dilakukan dengan penuh kehati-hatian dan sesuai regulasi yang berlaku.
Pejabat yang kini menempati posisi baru adalah Drs. Daru Wisakti, M.Si., sebagai Sekretaris Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten Grobogan; Endang Sulistyoningsih, S.T., M.T., sebagai Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman; serta Nur Nawanta, A.P., yang kini menjabat sebagai Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik. Pemilihan mereka melalui uji kompetensi yang ketat, sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2020 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil, menunjukkan komitmen Pemkab Grobogan dalam menjaga profesionalisme dan kualitas SDM-nya.
Bupati juga mengingatkan bahwa rotasi ini adalah bagian dari siklus alamiah dalam organisasi pemerintahan. "Setiap ASN tentunya tidak selamanya bertugas dalam suatu jabatan yang sama, diperlukan rotasi untuk penyegaran dan menyesuaikan kebutuhan organisasi. Semua berjalan secara alamiah, ibarat roda terus berputar," ungkap Sri Sumarni dengan analogi yang menggambarkan dinamika perubahan sebagai sesuatu yang tak terhindarkan.
Selain itu, pelantikan ini diharapkan dapat mengatasi kekosongan jabatan strategis yang sebelumnya terjadi, memastikan roda pemerintahan tetap berjalan lancar tanpa hambatan yang berarti. Bupati mengimbau agar para pejabat yang baru dilantik segera beradaptasi dengan tugas dan lingkungan kerja mereka yang baru, menegaskan pentingnya profesionalisme dan dedikasi dalam pelayanan kepada masyarakat.
Pelantikan tiga pejabat baru ini menjadi momentum penting bagi Pemerintah Kabupaten Grobogan. Dengan terisinya posisi-posisi strategis yang sempat kosong, diharapkan organisasi pemerintahan dapat beroperasi lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Di tengah dinamika yang terus berkembang, roda pemerintahan di Kabupaten Grobogan kini siap berputar lebih cepat, membawa harapan baru untuk pencapaian visi dan misi pelayanan yang lebih baik.
(Protkompim—JSA)